Топ-менеджеры «Ингосстраха», СОГАЗа, «АльфаСтрахования» и Росгосстраха - о «кризисных» проблемах страховой отрасли
Сегодня на II Ежегодном форуме «Будущее страхового рынка» руководители крупнейших страховых компаний России высказали свою точку зрения на проблемы, которые страховой рынок испытал в связи с финансовым кризисом.
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев в очередной раз обратил внимание коллег на отсутствие государственной стратегии развития страхового рынка. «В нашей стране нет понимания экономической значимости страхования, – подчеркнул г-н Григорьев. – Законы, регулирующие страхование, не должны носить только социальный характер». К сожалению, главный лоббистский орган страхового рынка – ВСС – не обладает достаточным весом при обсуждении соответствующих законодательных инициатив. По словам главы «Ингосстраха», «государство должно сказать, чего оно хочет от страхового рынка». Кроме того, необходимо навести порядок в таких секторах рынка, как ОМС, агрострахование и страхование ответственности по госконтрактам, где традиционно силен коррупционный фактор. По мнению Александра Григорьева, среди первоочередных мер должны быть: реформирование системы ОМС (чтобы не губернатор выбирал медучреждение и СК, а сам застрахованный); установление единого размера «стоимости» человеческой жизни; четкое определение модели пенсионной системы (накопительная, страховая или смешанная); создание профильных судов, которые бы оперировали не только нормами Гражданского кодекса, но и положениями страхового законодательства. Вадим Янов, председатель Правления ОАО «СОГАЗ», указал на то, что требования ФССН по размещению резервов и собственных средств в условиях кризиса не оптимальны. По словам главы СОГАЗа, сегодня можно было бы инвестировать в производство или разместить все средства на банковских депозитах в нескольких валютах. Но и в том, и в другом случае этому препятствуют требования надзора. «Страховой надзор должен не только контролировать рынок, – считает г-н Янов, – но и помогать его развитию, оперативно изменяя свои нормативы в унисон изменению внешнеэкономической ситуации».
Глава ОАО «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов прогнозировал общее падение сборов в 2009 году на 5–20%. По его мнению, следует ждать падения почти по всем видам (ДМС, страхование СМР, страхование заемщиков и др.), кроме автострахования. В этих условиях единственно правильная стратегия – сокращать издержки, оптимизировать комиссионные расходы, санировать портфели. Отдельно г-н Скворцов остановился на теме страхования госконтрактов. Очень высокие риски, которые неизбежно еще больше увеличиваются в условиях кризиса, неадекватные тарифы, малая доля перестрахования – все это, считает гендиректор «АльфаСтрахования», ставит под вопрос целесообразность данного вида.
Заместитель генерального директора Росгосстраха Дмитрий Маркаров высказал солидарность с Александром Григорьевым в критике государственного подхода к страховой отрасли. По его словам, сегодня главную роль в госрегулировании отрасли играет минфин, оперирующий «бухгалтерскими» методами, а влияние Минэкономразвития недостаточно. У самих же страховщиков нет площадки для взаимодействия с правительством. В итоге народ получает инициативы госчиновников (например, введение обязательного страхования жилья), к которым страховые компании никакого отношения не имеют.