Кто не рискует
23 мая 2013
Многие покупают квартиры по ипотеке, страхуя при этом свою жизнь и здоровье. Оправданы ли дополнительные траты? О том, как застраховаться от неприятностей, расскажет Марина КУДРЯШОВА, директор филиала СОГАЗ в Твери
— Марина, объясните, пожалуйста, нашим читателям, зачем при покупке недвижимости страховать жизнь и здоровье?
— Выдавая крупные суммы на длительный срок, банки заинтересованы в том, чтобы максимально обезопасить все свои риски. Поэтому при оформлении ипотечного кредита заемщику будет предложено застраховать как свою жизнь и здоровье, так и недвижимость, находящуюся в залоге (от ущерба и от утраты права собственности на него — страхование титула).
По сути, страхование жизни и здоровья заемщика является обязательным условием банка для выдачи ипотечного кредита. И практика показала, что эти меры оправданны. К сожалению, немало случаев, когда сегодня человек полон сил и здоровья, а завтра, например, попадает в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получает инвалидность, прикован к постели или того хуже — погибает. Понятно, что с пенсии по инвалидности ипотечные взносы за квартиру выплатить сложно. Да и семья, оставшись без основного кормильца, окажется в непростой финансовой ситуации. Вот тут и пригодится договор страхования — долги по ипотеке погасит страховая компания. И квартира останется покупателю или его наследникам.
Согласитесь, что ипотека, как правило, берется не на один год. И кто знает, что может произойти за это время. Неприятности могут произойти и с недвижимостью, находящейся в залоге, — квартиру могут затопить, в ней может случиться пожар, да все что угодно. В результате банк останется без залога.
— Выплаты по ипотечному кредиту, как правило, ощутимы для кошелька заемщика, и понятно желание сэкономить на страховании титула. Тем более в этом случае банки не выставляют таких жестких условий.
— Банки не выставляют. Но покупателю жилья все же стоит задуматься, особенно если он покупает квартиру на вторичном рынке, которая неоднократно переходила из рук в руки.
Ведь нет гарантии, что в свое время при приватизации были соблюдены все правовые нюансы, из-за которых потом право на квартиру у нового покупателя может быть оспорено бывшим владельцем — не исключено, что суд признает сделку ничтожной. К примеру, только по заявлениям психически больных людей ежегодно в стране десятки договоров признаются недействительными. А есть ли у покупателя гарантия, что в ходе приватизации были учтены интересы всех малолетних детей, которые уже выросли и тоже могут предъявить права на жилье?
Застраховав же титул, покупатель может быть уверен, что в случае признания сделки недействительной он не потеряет деньги и не останется с огромным долгом перед банком — кредит будет погашен страховой компанией.
Более того, заключая договор титульного страхования, специалист-андеррайтер тщательно проверит все риски по сделке. А в суде права клиента будет отстаивать юрист страховой компании.
— Имеет ли смысл страховать титул при покупке жилья в новостройках?
— Риск потерять право собственности на жилье, к сожалению, есть и у обладателей квадратных метров в новостройках. В Твери в последние годы было несколько нашумевших историй, когда застройщики ухитрялись продавать одни и те же квартиры по нескольку раз. Люди обращались в суд с исками о возмещении материального ущерба, но, как правило, такие мытарства длятся годами. Да и исход их непонятен.
Иногда возникает вопрос: в течение какого времени оправданно страховать титул? Как правило, через три года риск потерять право собственности на квартиру минимален.
Елена ШЕРОВА