Бизнес можно потерять
РАСТЕТ УРОВЕНЬ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
Перерывы в производстве, перебои в каналах поставок, стихийные бедствия, пожары и взрывы - это то, чего опасаются компании больше всего, свидетельствует исследование Allianz. Также серьезными рисками для бизнеса являются изменения в законодательстве или рыночной ситуации.
Эксперты считают, что самый серьезный риск для бизнеса представляют перерывы в производстве и перебои в цепочке продаж. Многие компании сужают круг поставщиков, чтобы снизить расходы, и из-за этого отказываются от альтернативных каналов поставок.
Вторым наиболее серьезным риском для бизнеса эксперты считают стихийные бедствия. Хотя прошлый год был относительно спокойным с точки зрения природных катаклизмов, это не повод расслабляться. За последние тридцать лет страховые убытки, вызванные стихийными бедствиями, выросли в пятнадцать раз. Третье место в списке занимают пожары и взрывы. Они происходят сравнительно редко, но могут стать причиной крупных убытков по имуществу и перерыва в производстве, особенно в обрабатывающих отраслях промышленности.
- Размер ущерба, причиненный пожаром, особенно на крупных производствах или в местах хранения груза, может достигать миллиардных сумм, которые сложно предусмотреть в бюджете компании, - поясняет Олег Романов, директор департамента страхования технических рисков страховой компании «Альянс». - Государственная поддержка, на которую рассчитывают многие компании, должна выступать как средство дофинансирования при форс-мажоре, но не как панацея от всех бед, как это происходит достаточно часто. В данном случае огневое страхование может и должно стать привычной практикой, так как страховщик не только выплачивает компенсацию при убытке, но и предоставляет клиентам целый инструментарий для контроля убыточности, а также рекомендации по профилактическим мероприятиям.
По мнению экспертов, есть риски, к которым корпоративные клиенты относятся очень серьезно, а есть и такие, которые значительно недооценивают. К последним относятся, например, сбои в IT, вызванные как ошибками персонала, так и киберпреступностью, в то время как в экономике, которая становится все более автоматизированной, они могут привести к серьезному экономическому ущербу.
Точно так же бизнес проигнорировал угрозу отключения подачи электропитания на межрегиональном уровне. В будущем надежность электроснабжения будет снижаться - инфраструктура стареет, а инвестиции в нее недостаточны. Сегодня эффект от отключения электроснабжения серьезнее, чем 10 - 15 лет назад, поскольку зависимость от информационных и коммуникационных технологий выросла, а уровень подготовки предприятий к таким событиям явно недостаточен.
- Отечественные предприниматели опасаются в первую очередь утраты бизнеса в результате действия бюрократической системы (лицензии, надзор, проверки, санкции, ограничение деятельности, внесение изменений в законодательство и т.д.), - констатирует зампред правления СОГАЗа Николай Галушин. - Именно эти факторы оцениваются предпринимателями как более опасные по сравнению с пожарами, кражами или стихийными бедствиями. С точки зрения страхования в России сложилась практика, при которой клиенту предлагается застраховать имущество сразу по пакету рисков, который включает и пожар, и стихийные бедствия, и аварии водопроводов, и взрывы, и кражи с вандализмом, и падение пилотируемых объектов, и т.д.
Среди серьезных рисков отечественной промышленности эксперты отмечают перерыв в производстве иностранных предприятий. Аварии на предприятиях поставщиков и покупателей, снабжения коммунальных услуг, портовых и транспортных узлах - вот лишь небольшой список опасностей для российских компаний, считает Олег Романов: «В России растет обеспокоенность ростом рисков, связанных с человеческим фактором. Ошибки на производстве зачастую вызваны недостаточной квалификацией персонала. Рост рисков обусловлен усугубляющейся диспропорцией. С одной стороны, снижается приток способной молодежи в индустриальную сферу в связи с низкой рождаемостью и снижением привлекательности работы в промышленности. С другой стороны, резко возрастает сложность и стоимость технического оснащения, и цена ошибки в связи с массовым переходом на оборудование нового поколения в энергетике и нефтегазовой промышленности оказывается очень высокой».
Из добровольных видов страхования наиболее востребовано страхование имущества. Дело в элементарном «риск-менеджменте»: страхование имущества защищает тот актив (порой единственный), которым располагает предприниматель. Кроме того, расходы на осуществление имущественного страхования в полном объеме относятся на производственные затраты, а не на прибыль компании. «Практически для всех предпринимателей характерными являются риски, связанные с порчей или утратой имущества, - отмечает Елена Бочарова, замглавы страховой компании «Согласие». - При этом вероятность наступления рисков гибели и повреждения имущества для отдельных отраслей различна. Например, для собственников коммерческой недвижимости актуальны риски пожара, повреждения водой, стихийные бедствия, взрывы бытового газа, противоправные действия третьих лиц. Для владельцев гостиниц же наиболее актуальны заливы, а для крупных торговых центров с большим количеством арендаторов - страхование ответственности. Промышленные предприятия заинтересованы прежде всего в страховании машин и механизмов от поломок и аварий. Кроме того, для большинства предпринимателей актуальны риски, связанные с эксплуатацией автопарков и перевозкой грузов».
Несмотря на недавнее введение обязательного страхования опасных производственных объектов (ОСОПО), аварии на которых могут вызывать катастрофические последствия и причинять особо значительный ущерб, многие риски (вред, причиненный объектами, не признаваемыми опасными, вред окружающей среде и пр.) остаются непокрытыми. При этом опасность таких рисков нельзя недооценивать. Уже сейчас фиксируется рост судебных претензий по основаниям, не подпадающим под обязательное покрытие.
ЕСТЬ РИСКИ, К КОТОРЫМ КОРПОРАТИВНЫЕ КЛИЕНТЫ ОТНОСЯТСЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, А ЕСТЬ И ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО НЕДООЦЕНИВАЮТ
Елена Березина