С нового года все владельцы ОПО должны обладать страховым полисом
В Ростове-на-Дону состоялся семинар, посвященный основным положениям Федерального закона № 225 «Об обязательном страховании ответственности бюджетных организаций, эксплуатирующих опасные объекты».
На сегодняшний день по новому закону было застраховано 212 000 опасных производственных объектов, находящихся в частной собственности. А с 1 января 2013 года обязанность страховаться наступает и для бюджетных предприятий. Кроме того, с 2013 года должны быть застрахованы лифты в жилых домах, эскалаторы, системы теплоснабжения, котельные установки в школах, больницах, дошкольных учреждениях и других подобных объектах.
Согласно 225 закону к опасным объектам относятся опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, автозаправочные станции. Опасные производственные объекты (ОПО) регистрируются специальном Государственном реестре, который ведет Ростехнадзор.
«Закон для всех действует с 2012 года, а для государственных и муниципальных организаций был предоставлен годовой мораторий, который истекает 1 января 2013 года. Теперь с нового года все владельцы ОПО находятся в равных условиях, все должны быть обладателями полиса по страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами. Больше никаких нюансов нет, никакие особые тарифы, никакие упрощения для владельцев государственных ОПО не действуют, все равны перед законом. Что касается потребителя, то ему абсолютно не нужно заходить в лифт с вопросом, где этот лифт застрахован, он должен просто жить не задумываясь о страховании, а если вдруг что-то случится, он сможет эту информацию узнать у владельца опасного производственного объекта, предъявив ему претензию, или запросив информацию о страховщике. При этом потребитель может рассчитывать на какую-то страховую выплату в случае происшествия несмотря на то, заключен договор страхования, или нет», — поясняет заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин.
Отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. При этом если на незастрахованном опасном объекте произойдет авария, то выплаты потерпевшим будут осуществляться из компенсационного фонда Национального союза страховщиков ответственности (НССО), однако, после осуществления таких выплат НССО вправе взыскать сумму компенсационной выплаты с лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред (т. е. с владельца ОПО).
«Страховой компанией может выступать компания, которая является членом Национального союза страховщиков ответственности, это то единственное профессиональное объединение, которое создано и действует в рамках закона. Эта компания должна также обладать лицензией на этот вид страхования, на сегодняшний день из пятисот российских компаний таковыми являются 68», — добавил Николай Галушин.