Увеличение лимитов в ОСАГО возможно после ухода с рынка неустойчивых игроков – мнение
Вопрос о корректировке тарифов в ОСАГО рассматривался в четверг на закрытой консультационной встрече в ФСФР, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» один из участников встречи - генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов.
Он подтвердил, что вопрос о либерализации тарифа в ОСАГО поднимался участниками встречи. «Страховщиками ОСАГО признается цель либерализации тарифов в ОСАГО как правильный рубеж, к которому следует стремиться. Однако сегодня принятие подобного решения было бы преждевременным и опасным для рынка ОСАГО», - отметил В.Скворцов. «Как минимум эту модель стоит воплощать на рынке, где работают финансово устойчивые компании», - подчеркнул глава «АльфаСтрахования».
«Если бы сегодня не шла речь о повышении сумм выплат в ОСАГО, об отказе от принципа учета амортизации при выплатах, если бы не вставал вопрос о включении в расчет ущерба утраты товарной стоимости пострадавшего в ДТП автомобиля, если бы нам в судах не присуждали штрафы по закону о защите прав потребителей в размере 50% от суммы выплаты, тарифы по ОСАГО вообще не нужно было трогать», - считает глава «АльфаСтрахования».
При этом он отметил, что страховщики и представители госведомств продолжают обсуждать вопрос о внесении в закон об ОСАГО конкретных соразмерных санкций за нарушение прав потребителей. «Если там появится такая норма, ОСАГО можно выводить из под действия закона о защите прав потребителей», - сказал В.Скворцов.
«Нам следует определиться с приоритетами», - заявил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель генерального директора ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин.
«Если от страховщиков ОСАГО в лице профобъединения ожидают дисциплинирующих воздействий на игроков, если говорится о необходимости контроля за соблюдением установленных правил на рынке ОСАГО, профобъединению страховщиков надо дать для этого права», - убежден представитель «СОГАЗа».
«На деле получается, как только мы принимаем ограничительные меры по выдаче бланков полисов теряющему устойчивость игроку, сразу вмешивается ФАС России, в РСА направляются от ведомства запросы», - добавил он.
Страховщики ОСАГО попросту опасаются разорения гарантийных фондов РСА при установлении новых лимитов в присутствии «падающих» игроков, считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«Их опасения могут оправдаться, когда лукавые и финансово неустойчивые участники рынка, нацеленные на безудержный сбор премий, наберут обязательств по новым лимитам, но не смогут (не захотят) их исполнить», - считает аналитик.
А.Долгополова обратила внимание на обсуждение сроков введения новых лимитов страховщиками ОСАГО.
«В переговорах с Минфином РФ и ФСФР у страховщиков ОСАГО вступление в силу новых лимитов было связано со значительной отсрочкой»,- отметила она.
«Сегодня правительственными поправками предполагается, что имущественный лимит должен увеличиться в 3,3 раза через 3 месяца после вступления в силу законопроекта (до 400 тыс. рублей), а по жизни и здоровью - в 3,1 раза (до 500 тыс. рублей) через 15 месяцев после вступления поправок в силу. Теперь в ходе переговоров страховщики просят корректировок и предлагают вводить новый имущественный лимит через 15 месяцев. Еще спустя 15 месяцев можно вводить новый лимит за ущерб жизни и здоровью. За это время, по замыслу страховщиков ОСАГО, при условии поддержки регулятора и надзора можно ужесточить контроль за игроками ОСАГО и понудить неспособных к выплатам оставить этот рынок», - сказала аналитик.
В настоящее время изменения в закон об ОСАГО готовятся депутатами Госдумы РФ к рассмотрению в первом чтении. Правительственный пакет поправок поддержан профильным комитетом Госдумы. Битва за поправки к закону об ОСАГО ожидается на этапе подготовки документа ко второму чтению.
ФСФР по итогам переговоров со страховщиками ОСАГО в четверг распространила заявление, в котором говорится, что служба «проводит рабочие совещания и консультации со страховым сообществом по вопросам изменения размера тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности. По итогам консультаций страховые компании признали целесообразность рассмотрения вопроса об отмене фиксированного размера тарифа по ОСАГО в привязке к усилению надзора и повышению требований к платежеспособности компаний, работающих в обязательном страховании, а также социально ответственных видах страхования».
В сообщении ФСФР приводятся данные о расчетах РСА, которые обосновывают необходимость повышения базового тарифа на 1% при сохранении действующих лимитов и на 28,3% - при законодательном введении новых уровней выплат.