Перевозчики в ответственности за пассажиров
С 1 января вступил в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров» (N 67-ФЗ от 14.06.2012 года). Его название говорит само за себя. Поскольку каждый из нас время от времени становится пассажиром, то не лишне знать основные положения упомянутого правового документа. Рассказать о них мы попросили директора Белгородского филиала ОАО «СОГАЗ» Сергея Шопина.
- Сергей Николаевич, что послужило причиной появления данного закона?
- В нашей стране система обязательного страхования пассажиров внедряется с начала девяностых годов прошлого века. Был принят соответствующий президентский указ (N750 от 7 июля 1992 года), предписывающий выплату пострадавшему пассажиру страховой выплаты в размере до 12 тысяч рублей. Очевидно, что ни тогда, ни тем более сейчас эта сумма не может в полной мере обеспечить компенсацию возможного ущерба.
Вступивший в силу с начала этого года федеральный закон в значительной мере решает эту проблему. Он гарантирует своевременную и адекватную выплату пострадавшим пассажирам независимо от того, каким видом транспорта или перевозки они пользовались. Отмечу, что данный закон не затрагивает перевозки легковым такси и метрополитеном.
В связи со значительным увеличением суммы выплат пострадавшим, этот правовой акт одновременно обеспечивает сохранение финансовой состоятельности и защиту имущественных интересов перевозчиков.
- На какую компенсацию и сроки выплаты теперь может рассчитывать пострадавший пассажир?
- В соответствии с нормами закона, в случае гибели потерпевшего его близким выплачивается не менее двух миллионов двадцати пяти тысяч рублей. За причинение вреда здоровью пассажира - до двух миллионов рублей. Причинение вреда его имуществу компенсируется в размере не менее двадцати трех тысяч рублей. Сумма страхового возмещения рассчитывается согласно «Правилам расчета сумм страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевших» (постановление правительства РФ N1164 от 15.11.2012 года). При гибели либо причинении тяжкого вреда здоровью пассажира предварительная выплата в размере ста тысяч рублей может быть осуществлена в течение трех рабочих дней. Полное страховое возмещение производится в течение тридцати дней.
- Сергей Николаевич, что необходимо предпринять, если в ходе перевозки получена травма?
- Пострадавшему надлежит подать страховщику письменное заявление и представить соответствующие документы. Заявление подается на русском языке в произвольной форме. Перечень сопутствующих документов и порядок их оформления определены правительственным постановлением. Из практики советую: в случае получения травмы в общественном транспорте сохранить билет на проезд, запомнить государственный номер транспортного средства и фамилию водителя. Не помешает также записать номера телефонов двух - трех пассажиров, которые были свидетелями происшествия.
Подчеркну, с начала этого года все перевозчики обязаны предоставлять пассажирам информацию о страховщике. Производится это в местах продажи билетов либо непосредственно на самом билете, а также на сайте данного транспортного предприятия.
- Кто может выступить в качестве страховщика компании-перевозчика?
- В соответствии с действующим законодательством такой договор может быть заключен только со страховой компанией, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление данного вида обязательного страхования. При этом она должна являться членом Национального союза страховщиков ответственности (НССО). В России таких страховых компаний в настоящее время насчитывается сорок пять, из которых десять имеют свои представительства на Белгородчине.
- Сергей Николаевич, насколько накладно для перевозчиков данное обязательное страхование?
- Размер платежа во всех страховых компаниях одинаков, поскольку тарифы утверждены правительством Российской Федерации. Рассчитывается тариф на основании данных о количестве перевезенных пассажиров за последний год, в зависимости от вида транспорта и вида перевозок, а также от используемой системы налогообложения. Договор обязательного страхования заключается сроком не менее чем на один год. Специальные калькуляторы позволяют на основании данных перевозчика размер причитающегося платежа рассчитать буквально в течение нескольких минут. Страховые компании готовы дать перевозчикам все необходимые консультации. Договор должен быть заключен до 29 марта.
- А если какая-либо компания-перевозчик не заключит к указанному сроку договор страхования пассажиров?
- Это является административным правонарушением. За отсутствие договора обязательного страхования, начиная с 1 апреля, на организацию может быть наложен штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, а на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, предприятию полностью запрещается осуществлять перевозку пассажиров. Контроль по этому вопросу возложен на Ространснадзор.
Перевозчик, не исполнивший свою обязанность по страхованию, несет ответственность за причиненный гражданам при перевозках вред на тех же условиях, на которых по закону должно было быть выплачено страховое возмещение. Кроме того, суммы, неосновательно сбереженные перевозчиком в результате отказа от заключения договора по страхованию, взыскиваются по иску органа страхового надзора в доход Российской Федерации.
Беседовал Павел Передерий