Как защитить предприятие от убытков и рисков
Практика страхования имущества и ответственности крупных промышленных предприятий, комплексные страховые решения и оптимальные методы страхового покрытия рисков, которым наиболее подвержена компания, - эти и многие другие вопросы обсуждали специалисты по страхованию и риск менеджеры на конференции в Москве.
Организованная компанией IC Energy IV международная конференция «Энергетическое и промышленное страхование в России и СНГ» прошла в Москве в конце февраля. Генеральным партнером форума выступила страховая группа «СОГАЗ».
В мероприятии приняли участие более ста представителей крупнейших российских компаний, руководители и эксперты страховых компаний, риск-менеджеры крупнейших энергетических компаний и специалисты по обеспечению программ страховой защиты.
Делегаты форума на протяжении двух дней обсудили оптимальные стратегии взаимодействия субъектов страхового рынка с учетом законодательных инноваций (например, введения обязательного страхования опасных производственных объектов), а также реальной отечественной страховой практики. Были подвергнуты тщательному анализу основные проблемы, создающие препятствия развитию страхования в энергетике как одной из основных составляющих управления рисками в отрасли.
Заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин, открывая конференцию, отметил, что страхование - это стратегическое решение и часть системы управления рисками. Как развивается рынок корпоративного страхования, как происходит взаимодействие субъектов рынка в организации программ страховой защиты, какие критерии влияют на выбор страховщика - это лишь часть вопросов, которые вынесены на обсуждение организаторами форума. Зампред правления СОГАЗа выразил надежду, что итогом конференции станет увеличение уровня доверия российского бизнеса к страхованию.
Директор по страхованию корпоративных клиентов ОАО «СОГАЗ» Дмитрий Малышев с позиций страховой компании рассмотрел проблемы и тенденции, существующие в настоящее время на страховом рынке. В частности, он отметил, что последние изменения в законодательстве выводят из-под действия закона об ОСОПО («№» 225?ФЗ) опасные объекты, расположенные «в границах объектов использования атомной энергии». Соответствующий законопроект уже принят Государственной думой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации.
По словам господина Малышева, законодатели поставили перед собой цель исключить так называемое «двойное страхование» опасных производственных объектов (ОПО), расположенных на территории атомных станций. Ряд опасных производственных объектов, расположенных на территории атомных электростанций, в будущем окажутся незастрахованными, считает представитель СОГАЗа. Он подчеркнул, что проблема заключается в том, что страхование объектов использования атомной энергии покрывает только риски радиационной аварии и сопутствующие ей опасные факторы. Но на территории атомных предприятий могут находиться и «неядерные» опасные объекты. В итоге их владельцы окажутся без полиса обязательного страхования ответственности.
Малышев отметил важность страхования имущества энергетических компаний от катастрофических рисков.
- Российские компании, в отличие от западных, предпочитают страховаться от всех убытков с минимальными франшизами и лимитами. При этом лимиты ответственности страховщиков обычно устанавливаются на уровне средних ожидаемых убытков. Подобная практика приводит к большому объему работы по возмещению мелких убытков, дополнительной нагрузке на бюджеты предприятий и отвлечению сотрудников, в то время как катастрофические убытки остаются «за рамками» страховых полисов, - подчеркнул он.
Позицию регуляторов представил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Игорь Жук.
Его доклад был посвящен регулированию рынка корпоративного страхования. ФСФР считает возможным вернуться к корректировке страховых сумм и тарифов для угольных шахт в ОПО. В документы, на основании которых проводится расчет страховых сумм и тарифов при страховании рисков таких объектов, как угольные шахты, необходимо вносить изменения, заявил господин Жук.
- Мы у же сей час вид им, что необходимо внести корректировки, потому что последняя трагедия на шахте показала неадекватность страхового покрытия при страховании ответственности владельцев угольных шахт, - сказал Жук. Он напомнил, что в аварии на шахте «Воркутинская» погибли девятнадцать человек, страховая сумма выплат семьям, имеющим иждивенцев, по закону об ОПО составляет 2 миллиона рублей, а лимит ответственности для страховых компаний по таким договорам - 10 миллионов рублей. Даже добросовестно исполняя обязательства по договору, страховщик ОПО может возместить ущерб в пределах 10 миллионов рублей, отметил замглавы ФСФР.
- На этапе принятия законопроекта по ОПО шла острая дискуссия с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) о том, что этот вид страхования для промышленников является оброком, тяжелым налоговым бременем. Споры в итоге привели к тому, что мы получили тарифы и страховые суммы, связанные с этими тарифами, не вполне адекватные по некоторым категориям предприятий. Такие расчеты надо уточнять с учетом реальных данных о возможных рисках, - добавил Игорь Жук.
Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев в своем выступлении отметил, что с начала текущего года на шахтах произошло три аварии и погибли двадцать семь человек. При этом страховой суммы по договору ОПО не хватило в двух случаях. Один из них связан с аварией на шахте «Воркутинская», а второй - с аварией, случившейся на месяц раньше на шахте в Кемерово.
- Если выплаты по событиям, где не хватает страхового покрытия, проводить пропорционально числу пострадавших, то мы от ходим от установленного российским законодательством принципа о праве семей пострадавших, имеющих иждивенцев, на получение страхового возмещения в размере 2 миллионов рублей, - подчеркнул президент НССО.
Средства материальной помощи от правительства Коми, по данным местной администрации, перечислены на счета девятнадцати семей горняков, погибших в результате аварии на шахте «Воркутинская». Иждивенцы есть во всех этих девятнадцати семьях - такие данные привел заместитель генерального директора ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин. Таким образом, общая сумма выплаты должна была бы составить 38 миллионов рублей.
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим рассказал о проблемах урегулирования последствий катастрофических событий, рисками по которым владеет малый и средний бизнес, а также о возможных путях их решений, в частности, через изменение законодательства. По его мнению, в развитии страхового рынка Российской Федерации на период до 2020 года необходимо отметить такие важные задачи, как определение модели развития накопительного страхования жизни в России и создание налоговых послаблений для предприятий, страхующих жизнь и пенсионные накопления своих работников, а также предоставление налоговых вычетов частным страхователям жизни. Решение этих задач позволит населению мягче воспринимать реальность, связанную с нарастанием дефицита средств в государственной пенсионной системе. Это стратегические приоритеты, подчеркнул президент ВСС.
Государство стратегически должно решить, в каких отраслях оно готово за счет средств бюджета покрывать возникший ущерб, а где следует организовать страховую защиту силами российских компаний. По мнению господина Кигима, следующей важнейшей профессиональной задачей для страхового рынка станет разработка актуарной политики в страховании, создание института страховых актуариев.
Директор по страхованию и рискам компании VimpeCom, член правления компании FERMA Питер ван Деккер в докладе, посвященном взаимодействию корпоративных клиентов и страховщиков, высказал свою точку зрения на специфику российского страхового рынка. По его мнению, российский рынок, скорее, молодой, чем незрелый:
- За триста лет мы в Голландии совершили все те ошибки, которые вам придется совершить за несколько лет, поэтому ваша кривая обучения должна быть круто задрана вверх, - заключил господин ван Деккер.
Янина Цемержинская