Александр Соколов, заместитель директора Уфимского филиала страховой компании СОГАЗ: «Застраховаться от клещевого энцефалита стоит за 2-3 недели до начала сезона»
В Башкирии достаточно много сезонных инфекционных очагов болезней. Весной - это клещи, летом - мыши и грызуны. Круглый год переносчиками бешенства являются уличные животные. О том, чего жители республики боятся больше всего по статистике страхования, о существующих программах страхования от клещевого энцефалита и их основных особенностях, а также о нюансах, которые стоит учитывать при заключении договора страхования, корреспонденту проекта «Деньги» рассказал заместитель территориального директора ОАО «СОГАЗ» по ПФО - заместитель директора Уфимского филиала по партнерским и розничным продажам Александр Соколов.
- Александр, чего же люди боятся больше всего согласно статистике страхования?
- Традиционно у нас в регионе пользуется спросом страхование от клещевого энцефалита. Многие знают, что весна - это период активности клещей. Как только приходит долгожданное тепло, пикники, поездки за город, риск заражения клещевым энцефалитом увеличивается. Для жителей Урала этот вопрос очень актуален, ведь статистика показывает, что наш регион входит в число лидеров по числу укушенных. Опасны не только сами заболевания - еще большую опасность представляют их осложнения, которые могут вызвать потерю трудоспособности на несколько лет или на всю жизнь. Процесс реабилитации весьма затратный и не идет ни в какое сравнение с суммой, уплаченной за страховой полис.
- В преддверии сезона клещей, какие программы страхования от клещевого энцефалита существуют (ДМС и прочие). В чем заключаются их особенности?
- Сегодня можно приобрести специализированный продукт по страхованию от клещевого энцефалита. При этом человеку предоставляется возможность формирования страхового продукта с учетом его пожеланий, используя различные комбинации страховых рисков. Также можно приобрести продукт с фиксированным набором условий страхования (риски, период страхового покрытия, страховые суммы, страховые премии, порядок выплат), в том числе на случай укусов насекомых, которые привели к заболеванию клещевым энцефалитом (энцефаломиелитом). Например, по нашему страховому продукту можно застраховать до шести человек. Стоимость полиса невысокая, а его оформление не займет много времени. Страховая сумма по выбору клиента может быть установлена в пределах от 10 000 до 300 000 рублей. Страхованием покрываются летальный исход, постоянная (инвалидность) и временная утрата трудоспособности.
- В каком случае стоит выбирать программу ДМС, а в каком - отдельную страховку от инфекционных болезней, связанных с укусами клещей?
- Это зависит от того, в каком виде вы хотите получить страховое возмещение. Полис ДМС покрывает медицинские расходы, то есть страховая компания оплачивает процесс лечения. В свою очередь страхование от несчастных случаев позволяет получить денежную выплату в процентах от страховой суммы, установленной договором страхования в зависимости от количества дней, когда человек находился на стационарном лечении.
- Отличаются ли программы страхования от клещей у разных страховщиков и чем?
- В каждой страховой компании действуют свои программы. Данный вид страхования является добровольным, а значит стоимость страхования устанавливается компанией самостоятельно в пределах залицензированных тарифов.
- За какое время до начала сезона инфекционных всплесков стоит заключать договор страхования?
Мы рекомендуем заключать договор страхования за 2-3 недели до начала сезона или до планируемой поездки в потенциально опасный регион. Это связано с тем, что при заключении договора имеется так называемая «временная франшиза», то есть ответственность по договору страховая компания начинает нести не с момента его заключения, а спустя четырнадцать дней.
- Что делать в случае укуса клеща? Необходимо обращаться в определенные клиники или в любой пункт медицинской помощи?
- Как можно скорее обратитесь в ближайший медицинский пункт, где специалист поможет избавиться от клеща. Если такой возможности нет, постарайтесь удалить клеща самостоятельно. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не раздавить клеща (так вы снизите риск передачи клещевого энцефалита): с помощью пинцета или нити. Удаленного клеща (по возможности целиком) необходимо исследовать в специализированных лабораториях на предмет инфицированности. Место укуса обрабатывают раствором йода или спирта. В первые сутки после удаления клеща необходимо обратиться в медицинский пункт для введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин, введенный в первые 24 часа после укуса, поможет предотвратить развитие клещевого энцефалита или значительно облегчит течение заболевания.
- А если человек находится в другом регионе?
- Если у вас есть полис страхования от несчастного случая и при этом страховое событие произошло в другом регионе, необходимо получить первую медицинскую помощь и обратиться к врачу. После завершения курса лечения с выпиской из медицинского учреждения и справкой нужно обратиться в ближайшее отделение страховой компании с заявлением на получение страховой выплаты.
- Как получить страховку? Назовите, основные моменты, которые стоит учитывать, заключая такие договоры. На что стоит обратить внимание?
- При заключении договора следует прежде всего обратить внимание на условия страхования: от каких рисков он защищает, какой размер страхового покрытия, какие предусмотрены исключения, не покрываемые договором страхования. Для оформления договора страхования достаточно иметь только паспорт.
- Какие затраты покрывает стоимость страховки?
- В зависимости от того, какой вид страхования вы выбрали. Если это программа ДМС, то в случае наступления страхового события лечение проводится за счет страховой компании. Если вы застраховались от несчастного случая, то страховая компания выплачивает сумму, исходя из количества дней нетрудоспособности или по таблице выплат, в зависимости от того, на каких условиях был заключен договор страхования.
- В каком случае и по каким причинам страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения?
- Отказать в выплате страховщик может в том случае, если наступившее событие относится к исключениям из правил страхования, на основании которых был заключен договор страхования, или риск, по которому наступил страховой случай, не предусмотрен договором страхования. Если, например, риск укуса насекомого, повлекшего заболевание клещевым энцефалитом, не был включен в договор страхования от несчастных случаев, такое событие не будет являться страховым случаем.
Дарья Орлова