Страховщики могут свернуть ОСАГО
Увеличение страховых выплат по ОСАГО может нанести страховщикам серьезный урон. Речь идет о поправках в закон об обязательном автостраховании, которые могут вступить в силу, если Госдума их примет. Поправками предусмотрено серьезное увеличение выплат автовладельцам.
Стоимость полиса ОСАГО останется на прежнем уровне, а выплаты по возмещению вреда жизни и здоровья увеличатся до 500 тыс. рублей (с прежних 160 тыс.). Также вырастет (до 400 тыс. со 120 тыс. рублей) возмещение ущерба имуществу.
На прошлой неделе появился прогноз аналитиков «Эксперт РА», согласно которому в этому году объем выплат по ОСАГО может достичь 120 млрд рублей. Прошлый год ознаменовался выравниваем темпов прироста страховых взносов и выплат (21,7% и 21,6% соответственно). В конечном счете страховые компании собрали с автовладельцев 120,9 млрд рублей, а выплатили 61,9 млрд рублей.
Увеличение выплат по возмещению вреда может привести к тому, что страховщикам придется терпеть серьезные убытки, а многим из них – и вовсе уйти из бизнеса. Этот кризис можно предотвратить путем повышения тарифов по ОСАГО, однако правительство пока остается непреклонным и не торопится поднимать цены на полисы.
Участники рынка с пониманием относятся к увеличению выплат, но опасаются, что проблему не удастся решить без повышения тарифов. Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров отмечает, что повышение лимитов выплат – это реальная потребность автовладельцев. И это связано с обновлением и подорожанием автопарка и, соответственно, со стоимостью ремонта транспортных средств.
«Все будущие сложности начинаются с того, что тарифы вместе с повышением лимитов повышать не планируется. Соответственно, перед страховщиками остро и прямо встает вопрос: а за счет чего платить?» – комментирует эксперт. К тому же за те 10 лет, что существует ОСАГО, цены выросли в несколько раз, повысилась стоимость запчастей, изменился валютный курс, поменялся автопарк, но базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.
В таких условиях попросту невыгодно вести бизнес. «В нашей компании убыточность приближается к предельно допустимому уровню, а комбинированный коэффициент составляет более 100%. Поскольку даже сейчас для многих страховщиков вид ОСАГО является убыточным, то повышение лимитов невозможно без повышения тарифов», – продолжает Д. Макаров. Примечательно, что при существующих лимитах выплат (120 и 160 тыс. рублей), для того чтобы бизнес ОСАГО был прибыльным, базовая ставка должна быть примерно на 15% выше.
По словам представителя компании «АльфаСтрахование», многие компании продают ОСАГО для привлечения клиентов, а не ради прибыли, а сам продукт является публичной офертой, поэтому процесс ухода из сектора не так прост. В результате под угрозой оказывается устойчивость всей системы ОСАГО. «Если ответственные страховщики начнут покидать сегмент, в нем останутся игроки, изначально ориентированные только на сбор премий», – подводит итог Денис Макаров.
Заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Дамир Аксянов поясняет, что сейчас с рынка периодически исчезают небольшие компании, которые занимаются автострахованием. Это доставляет неудобство их клиентам и наносит финансовый ущерб резервному фонду РСА, так как платить по обязательствам исчезнувшей компании приходится из этого фонда (а средства в него поступают от остальных страховщиков). «Если же при изменении лимитов тарифы не будут увеличены, то рынок ОСАГО рискует потерять более крупных игроков. Это серьезно ударит по бюджету РСА, который и так быстро сокращается», – констатирует представитель страховой компании. Все это приведет к негативным последствиям для большого количества потерпевших, которые столкнутся с трудностями при получении возмещения ущерба.
С такими оценками соглашается и директор по экономике компании «Автолокатор» Виталий Анисимов. Он полагает, что увеличение выплат необходимо, так как сегодняшние нормы не соответствуют действительности в связи с подорожанием обслуживания автомобиля. Тем не менее наряду с повышением выплат необходимо увеличивать и стоимость полисов. «В первом квартале этого года выплаты по ОСАГО достигли рекордного максимума – 66,26%. После принятия поправок к закону о страховании коэффициент выплат, вероятно, существенно вырастет, что может привести к нерентабельности деятельности страховых компаний в направлении обязательного автострахования», – считает эксперт.
Марат Селезнев