Готов ли российский рынок страхования к таким переменам?
Министерство финансов РФ в концепции развития страхового рынка до 2020 года предложило поэтапно отказаться от всех видов обязательного страхования. Свою инициативу чиновники мотивируют тем, что нет ни одного обязательного вида страхования, тарификация которого удовлетворяла бы всех, что провоцирует большое количество скандалов. Альтернативой существующей системе должно стать вмененное страхование
Готов ли российский рынок страхования к таким переменам?
Николай ГАЛУШИН, заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ»:
— Сейчас понятие «вмененное страхование» в российской юридической практике отсутствует. В данный момент рынок не готов к отсутствию тарифного регулирования, потому что все может скатиться в ценовую конкурентную борьбу без ужесточения надзора. Я согласен, что развивать вмененное страхование нужно. Оно может распространяться на ряд профессий, работа по которым потенциально может нанести материальный ущерб гражданам. К ним относятся профессии врача, юриста, нотариуса и организатора массовых мероприятий. Также сюда подпадает страхование государственного имущества, передаваемого в аренду, и т.д. Однако полностью отказаться от обязательного страхования, особенно по его социально значимым видам, просто нереально.
В этом случае несознательные владельцы бизнеса будут пренебрегать необходимостью заключения договоров страхования, а страховщики использовать это в свою пользу для увеличения сборов страховой премии, не задумываясь о последствиях выплаты возмещения. Неполное распространение практики страхования, увеличение количества отказников и уклонистов поставит потерпевших и пострадавших в неравные условия с другими — теми, в отношении которых страхование будет действовать. Нарушится главный принцип — гарантия и полнота выплаты возмещения. Полный отказ от всех видов обязательного страхования, на мой взгляд, приведет к хаосу.
Афанасий-биржа