СОГАЗ рассматривает добровольное медицинское страхование в качестве своего приоритета
Подробнее о добровольном медицинском страховании - в интервью порталу Doc22 рассказал директор Алтайского филиала ОАО «СОГАЗ» Владислав Очнев.
- Владислав Владимирович, почему, по вашему мнению, добровольное медицинское страхование становится сегодня актуальным и востребованным?
- Проблемы здоровья волнуют каждого. Система обязательного медицинского страхования (ОМС) гарантирует всем гражданам равные возможности в получении медицинской помощи. Но реалии таковы, что ее объем не всегда может удовлетворить все наши потребности. Поэтому наряду с обязательным, существует и другая форма – добровольное медицинское страхование (ДМС), обеспечивающая получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх программы, гарантированной государством.
По разным оценкам, на сегодняшний день ДМС на 85-90% концентрируется в корпоративном сегменте: работодатель заключает коллективный договор в пользу своих сотрудников. Что не удивительно. ДМС - одна из важнейших составляющих социального пакета в компаниях, стремящихся удержать профессиональных работников. Это крупные промышленные предприятия, финансовые организации, институты. Ведь держатель полиса ДМС может рассчитывать на улучшенный сервис, быстроту обслуживания и более комфортные условия лечения. Практика показывает, что большинство соискателей, особенно ключевых специалистов, при устройстве на работу отдают предпочтение компании, которая предлагает в качестве дополнительных условий к трудовому договору ДМС, расценивая предоставленную возможность как социальную гарантию.
Владислав Очнев, директор Алтайского филиала АО «СОГАЗ»
- Что делает такие социальные инвестиции привлекательными для работодателя?
- Выгоды очевидны. Ведь средства, которые компания затратила на ДМС, не подвержены инфляции. По данным официальной статистики, стоимость медицинских услуг за год увеличивается в среднем на 15-20%, а размер страхового взноса изначально фиксируется в договоре и не меняется на протяжении всего срока его действия. Так что договор ДМС – это своеобразная инвестиция в здоровье сотрудников.
Помимо этого страховые взносы, согласно Налоговому Кодексу РФ, включаются в состав расходов на оплату труда в размере до 6% от ФОТ. Также страховая премия по ДМС не облагается НДС (ст. 149 часть 2 Налогового кодекса РФ). Организациям на упрощенной системе такие льготы не предоставляются. Это позволяет работодателям существенно экономить на мотивации персонала по сравнению с другими видами компенсаций.
- А для самого застрахованного работника?
- Посудите сами. Сумма, которую работодатель заплатит страховой компании за каждого застрахованного по полису ДМС, не идёт в сравнение с той, которую он сам заплатит за свое лечение в том же учреждении. Ведь при заключении договора с лечебным учреждением страховая компания получает существенные скидки. Помимо всего прочего программа добровольного медицинского страхования гарантирует застрахованному действительно качественные услуги и при этом учитывает истинные потребности клиента.
- Каким образом?
- Страховые компании предлагают комплексный подход, при котором в договор включаются все виды медицинского обслуживания. Это и амбулаторно-поликлиническая помощь, скорая и неотложная медицинская помощь, стоматологическая помощь, экстренная и плановая госпитализация, консультационно-диагностическая помощь в специализированных лечебных центрах, проведение комплексного медицинского обследования на территории присутствия Страхователя и т.д. Страховка даже предусматривает реабилитационно-восстановительное и санаторно-курортное лечение, а также круглосуточную организацию медицинской помощи и информационную поддержку застрахованных.
- А каким образом страхующиеся компании выбирают из всего этого перечня услуг?
- Заключая со страховщиком договор ДМС, компания получает возможность проводить для своих сотрудников профосмотры и профилактические мероприятия. При этом можно выбрать более широкий перечень услуг в тех лечебных учреждениях, которые больше всего подходят, лучших специалистов и врача-куратора, который закрепляется за компанией на весь срок страхования. При госпитализации - палаты повышенной комфортности, а также дополнительные услуги по уходу, в том числе долечивание и реабилитационно-восстановительное лечение на базе санаторно-курортных комплексов с различным уровнем сервиса. Ну и, разумеется, все виды исследований и консультаций – и все это при отсутствии каких-либо очередей к специалистам.
А дополнительный контроль со стороны страховщика за качеством и скоростью работы медицинских учреждений поможет избежать неприятных ситуаций с лечением. Все спорные вопросы, возникшие между клиентом и лечебными заведениями, решает страховая компания.
То есть, заключив договор ДМС, при оптимальных вложениях вы получаете максимальные возможности.
Договор ДМС для компаний – это также возможность снизить затраты предприятия, связанные с нетрудоспособностью сотрудников, и при этом способ укрепления коллектива, повышение его лояльности по отношению к компании.
ДМС позволит расширить социальный пакет работникам предприятия, тем самым снизив нагрузку на семейный бюджет, а также создаст мотивационный механизм для повышения производительности труда, что приведет к существенному улучшению эффективности предприятия.
Вместе с тем для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений ДМС является дополнительным источником финансирования, который позволяет им улучшать материально-техническую базу, применять новые современные технологии, совершенствовать сервис, а также повышать уровень квалификации своего персонала и тем самым оказывать медицинские и реабилитационно-восстановительные услуги клиентам еще на более высоком уровне.
- А как развивается страховой бизнес в сегменте ДМС в Алтайском крае?
- В последнее время руководители алтайских компаний все чаще приходят к выводу о том, что здоровый коллектив – это выгодно, поэтому лучше застраховать своих сотрудников, чтобы обеспечить им достойную медицинскую помощь. И не удивительно, что этот вид страхования пользуется все большей популярностью. Так, в 2012 году в Алтайский край было инвестировано 250 млн рублей. Полагаю, что по итогам 2013 года эта сумма увеличится.
Что касается СОГАЗа, то наша компания предлагает клиентам обслуживание в 5,5 тысячах лечебно-профилактических учреждениях (по всей стране и за рубежом). Партнеры Группы – 1500 поликлиник, 1300 стационаров, 1600 специализированных стоматологий и 500 санаторно-курортных учреждений. СОГАЗ сотрудничает с клиниками и санаториями не только в нашей стране, но и за рубежом.
В Алтайском крае с СОГАЗом работают предприятия Сибирского федерального округа, сотрудники которых отдыхают на базе санаторно-оздоровительных комплексов Барнаула, Бийска, Белокурихи. К слову, это место хорошо известно – на лечение и реабилитацию сюда приезжают наши клиенты из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга.
doc22.ru