Первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин: Государственная помощь погорельцам бьет по страхованию
Самым прибыльным сегментом страхования остается страхование имущества физлиц. Однако это один из самых недоразвитых секторов. Так, в Сибирском Федеральном Округе только 8% домохозяйств застрахованы. Новосибирская область на фоне других выглядит чуть лучше – здесь доля застрахованного жилья – 12% (для сравнения – в Кемеровской области 10,5%, а в Алтайском крае – 7,1%). Традиционно причиной пассивности страхователей называют надежду на «авось». Но я так не думаю, причины все же иные. Одна из них – миф о том, что значительная часть России не подвержена глобальным природным катастрофам.
Но факты говорят об обратном: в 2012 году в России было зафиксировано больше ста чрезвычайных ситуаций, вызванных природными катаклизмами. Кроме того, значительный ущерб причиняют бытовые происшествия. Только от пожаров каждый день страдают 350 строений, 82% которых относятся к жилому сектору. Другая причина низкого проникновения страхования жилья – обещание помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Мы против такой безвозмездной госпомощи – она бьет по страхованию. В развитых странах, где нет такой практики, застраховано порядка 80% недвижимости. Но, несмотря на все трудности, имущественное страхование наряду с ДМС приоритетно для «СОГАЗа».
В отличие от рынка ОСАГО, это самый неинтересный сегмент. Нашей компании расти в нем в Новосибирской области несложно – за счет того, что ряд страховщиков сворачивает свои программы, но мы ни в коей мере не делаем ставку. Сейчас в портфеле «СОГАЗа» в Новосибирской области сборы по ОСАГО составляют только 16%, и увеличивать эту долю мы не планируем. А вот с рынка сельхозстрахования мы практически ушли. Там нет механизма, который бы позволял общаться с партнером на равных. Не закреплено элементарных юридических понятий: например, что является заморозком в наших климатических условиях. Серьезные игроки больше не хотят идти в аграрный сектор, во всяком случае – в растениеводство.
Эпиграф