СОГАЗ начал разработку стратегии развития зарубежного присутствия
Страховая компания "СОГАЗ" приступила к формированию стратегии присутствия на рынках зарубежных стран, сообщил первый заместитель председателя правления компании Николай Галушин журналистам в четверг. По его словам, такие планы компании связаны с "политическим разворотом вектора делового партнерства России на Восток".
"На первом этапе будет проанализирована целесообразность открытия представительства компании в Китае", - сказал Н.Галушин. Он добавил, что работа над проектом по открытию представительства только начата. "Если подобное решение будет принято советом директоров "СОГАЗа", компании потребуется внести определенные изменения в устав", - пояснил он и добавил, что вариант приобретения действующих зарубежных страховых компаний "СОГАЗом" не рассматривается.
Кроме того, "СОГАЗ" начал подготовительную работу по получению рейтинга международного рейтингового агентства Китая. "Наличие такого рейтинга облегчит ведение диалога представителями двух стран, позволит деловым партнерам из Китая лучше оценивать положение "СОГАЗа" и финансовой устойчивости компании", - сказал Н.Галушин.
Еще одним актуальным направлением международной политики группы "СОГАЗ" он считает работу по получению более высокого международного рейтинга германской дочерней страховой компании российской группы в Европе - SOFAG.
"С учетом более строго европейского надзора и исполнения компанией SOFAG более жестких требований по нормативам для европейских страховщиков, наша дочерняя компания может претендовать на улучшение рейтинга и получение расширенного доступа к международным перестраховочным емкостям", - считает Н.Галушин.
"Важно отдавать себе отчет в том, что полная замена традиционных партнеров по перестрахованию из Великобритании и континентальной Европы для российских компаний невозможна", - подчеркнул первый зампред правления "СОГАЗа".
"К примеру, если доля перестраховщиков из Китая в перестраховании российских рисков резко вырастет вдвое, речь все равно пойдет о нескольких процентах в общем объеме исходящего перестрахования", - добавил он.
Касаясь расширяющейся дискуссии о борьбе с использованием каналов перестрахования для вывода капиталов из РФ, Н.Галушин заявил, что масштаб такой опасности преувеличен.
"Общий объем исходящего перестрахования в РФ, по данным Банка России, составил в 2014 году 100 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей приходится на долю "СОГАЗа", и там точно никаких "схем" нет", - заявил Н.Галушин.
Из оставшихся 80 млрд рублей, по его мнению, не менее 50 млрд рублей приходится на долю исходящего перестрахования других крупных российских компаний по облигаторным договорам. "Даже если допустить, что в оставшемся объеме исходящего перестраховочного потока присутствуют средства, выведенные через какие-либо схемы, размер таких средств окажется чрезвычайно мал по сравнению с общей величиной оттока капиталов из РФ", - полагает он.
Так, в 2014 году величина чистого оттока капиталов из РФ составила $151 млрд, согласно официальной статистике Банка России.
Интерфакс