Сборы по страхованию рисков ИИ в экспериментальных проектах по новому закону в РФ в 2025 г. составят сотни миллионов рублей - СОГАЗ
Сборы в 2025 году по обязательному страхованию рисков за вред, причиненный искусственным интеллектом (ИИ) при реализации экспериментальных проектов на базе ИИ, окажутся невысокими и оцениваются в несколько сотен миллионов рублей, такое мнение высказал "Интерфаксу" исполнительный директор "СОГАЗа" Анар Бахшалиев после выступления по теме "Страхование рисков вреда, нанесенного искусственным интеллектом" в "Финтех-клубе" на форуме "Финополис 2024".
В РФ закон о "цифровых песочницах" был принят несколько лет назад, а в июле 2024 года президентом РФ был подписан закон-спутник, который вводит в стране обязательное страхование рисков за причинение вреда при использовании систем, построенных на основании ИИ, в проектах, реализуемых в экспериментальных правовых режимах.
Закон о введении этого вида обязательного страхования вводится в РФ с отсрочкой 180 дней, он вступает в силу в январе 2025 года.
"Экспериментальных правовых режимов пока немного, порядка 120, они по большей части связаны с беспилотным транспортом. Речь идет о страховании, которого практически сейчас нет, для страхового рынка это большой вызов", - считает Бахшалиев. Тарификация в этой линии бизнеса затруднена из-за отсутствия исторических данных об убытках.
В странах, где подобные договоры страхования начали заключаться раньше, убыточность достигает 50-90%. Российские страховщики, вероятно, "выйдут на те же показатели убыточности через 3-5 лет после начала действия закона", допустил представитель "СОГАЗа".
"Отдельно будут еще обсуждаться вопросы перестрахования, все зависит от конкретных продуктов. У "СОГАЗа" самый большой капитал на страховом рынке и значительные возможности для собственного удержания, на старте запуска нового сегмента рынка мы наименее зависимы от перестраховочной инфраструктуры", - пояснил Бахшалиев.
"СОГАЗ" уже выпускал на рынок полисы добровольного страхования рисков, которые возникают при использовании технологий на базе ИИ, с введением закона программы будут скорректированы с учетом его требований, добавил он.
Косвенно киберстрахованием и полисами страхования ответственности директоров часть рисков ИИ уже покрыта. Такой опыт есть, обратил внимание Бахшалиев в ходе выступления на площадке клуба. Но он убежден, что в этом виде страхования каждая программа под каждый проект будет создаваться индивидуально, "стандартных коробочных продуктов быть не может".
"Договор страхования вреда от рисков ИИ по закону защищает провайдеров от незапланированных ситуаций, лимиты там небольшие. Полис покрывает ущерб имуществу и ущерб жизни и здоровью", - напомнил он.
Лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью определены законодательно в пределах традиционных для ряда законов об обязательном страховании 3 млн рублей.
Предполагается, что оценка рисков страховщиками будет проводиться с учетом трех возможных сценариев развития страховых событий и максимального гипотетически возможного количества пострадавших, развил тему Бахшалиев.
"85% компаний финансового сектора по всему миру внедряют ИИ, Россия входит в топ-5 по количеству генеративных моделей, в стране принята национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Ожидается, что в перспективе уровень внедрения ИИ будет касаться не менее чем 30% общего количества предприятий в РФ", - добавил он.
Согласно принятой госстратегии, объем оказанных услуг по разработке и реализации решений в области ИИ к 2030 году должен вырасти как минимум до 60 млрд рублей по сравнению с 12 млрд рублей в 2022 году.
Представитель "СОГАЗа" в ходе выступления привел данные опроса, в котором участвовало несколько тысяч респондентов в РФ, который показал, что 85% россиян "отвечают, что регулировать применение ИИ надо". Около половины - 47% участников - затрудняются сказать, как ИИ повлияет на их жизнь в ближайшие 2 года. Позитивных людей 29%, опасаются негативного влияния ИИ 14% опрошенных.
В ряде стран мира уже "приняты законы и политики, регулирующие применение ИИ в части различных рисков. Это признание того, что ИИ начал представлять угрозу для общества", обратил внимание Бахшалиев.
В 2025 году объем страхования рисков ИИ в мире может составить около $1 млрд с учетом рисков, интегрированных в комбинированные продукты (кибербезопасности и ответственности директоров), привел прогноз представитель "СОГАЗа".
В структуре премий, собранных международными страховщиками по этой линии бизнеса, примерно 50% приходится на страны Северной Америки и 26% - на страны Европы.
Азиатско-Тихоокеанский регион будет расти быстрее, темпами выше 50% к 2034 году, спрогнозировал Бахшалиев в ходе выступления.
FINMARKET.RU 21.10.2024.