Сборы по авиастрахованию в России в 2015 году выросли на 29%
Совокупные сборы российских страховщиков по страхованию авиационных рисков* выросли в 2015 году на 29% до 12 млрд рублей (без учета перестрахования). При этом количество заключенных договоров в этих сегментах по итогам года снизилось на 5%, подсчитали специалисты Страховой Группы «СОГАЗ», проанализировав данные Центробанка и Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС).
Совокупные сборы по страхованию каско воздушных судов по итогам 2015 года составили 8,95 млрд рублей (+26%). Сборы по добровольному страхованию гражданской ответственности авиаперевозчиков увеличились на 35% до 3,5 млрд рублей.
«Рост премий по авиастрахованию объясняется, главным образом, девальвацией рубля. Поскольку большинство договоров страхования с авиаперевозчиками номинированы в евро или долларах, при их перезаключении стоимость страхования в рублях увеличилась, – говорит Николай Галушин. – Реального расширения рынка мы не видим. Парк воздушных судов и количество их эксплуатантов сокращается. Как результат, количество договоров страхования за прошлый год снизилось на 5% – с 6,1 тыс. до 5,8 тыс. договоров. При этом тарифы по авиастрахованию снижаются почти во всех сегментах, за исключением страхования военных воздушных судов, где из-за санкций существуют ограничения по перестрахованию рисков за рубежом».
Страхование гражданской ответственности аэропортов, управлений воздушного движения и производителей авиатехники принесло в 2015 году членам РААКС (на их долю приходится более 90% рынка авиастрахования) 811 млн рублей, что на 47% больше, чем годом ранее. Между тем, по словам Николая Галушина, сегмент страхования рисков аэропортов вызывает обеспокоенность в связи с недостаточными лимитами страхования.
«Лишь немногие международные аэропорты в России сегодня имеют лимиты по страхованию ответственности, сопоставимые с зарубежными. В большинстве же случаев они не соответствуют их действительным рискам и не защищают собственников этих аэропортов на случай крупных убытков», – сказал Николай Галушин, отметив, что ранее РААКС подготовил предложения по установлению требований к страхованию ответственности аэропортов с высоким уровнем загрузки, однако эти предложения не были реализованы.
В целом, на страхование каско воздушных судов и гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта по итогам 2015 года приходится 1,1% всего страхового рынка России. При этом 67,5% премий по авиастрахованию приходится на топ-5 крупнейших компаний (в 2014 году – 67,1%). Крупнейшим российским авиастраховщиком является АО «СОГАЗ». Сборы компании по этим линиям бизнеса в прошлом году выросли на 32%, превысив 3,1 млрд рублей. Доля АО «СОГАЗ» на рынке авиакаско увеличилась с 25,8% до 26,2%, а в сфере страхования ответственности владельцев средств воздушного транспорта – с 21,8% до 22,8%.
*Включает в себя страхование каско воздушных судов и гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта.
Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании АО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», АО «ЖАСО», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России.